NPOメディカルヘルスケア療法協会

NPOの公式ブログとして 〝病気になりづらい身体づくり〟健康をテーマに信頼性が高いエビデンスがしっかりとした研究を基にした論文を分かりやすくお伝えし皆様が正しい知識を日頃のヘルスケアに役立てもらいたいと考え日々発信していきます。

毎日食べる食事だからあらためて騙されないで!

毎日口にする食事・食べ物 ついつい〝身体にいい〟〝〇〇が含まれている〟とかにつられてそれが本当に体によいか判断せずに口に入れていませんか??

テレビや新聞などで毎日必ず健康についての番組や記事がありますがはたして本当なのか?確認しているでしょうか?

おそらく皆さんは、古くからある新聞・テレビが、信頼性が高いから〇〇がいいと情報をみるとすぐに飛びついて買いに行ったりしませんか?

ここでエビデンスについて先に話をします。エビデンスとは証拠、根拠の事でさまざまな研究ではある一定の集団に対して例えばビタミンCなどを投与してどのくらい効果が出たのかを証明します。この結果をエビデンスといいますがこのエビデンス信頼性が高いものとそうでないものがあります。

新聞・テレビなども当然正しい情報を皆さまに届けるのが仕事ですがやはり広告主や団体の立場を配慮し弱いエビデンスでもセールストーク的な印象を操作する内容なども平気で流しています。

例えば、加工肉です。WHOで2015年 加工肉には〝ハム、ソーセージその他〟発がん性が認められると発表されていますがおそらく知らない人も多いのではないでしょうか?

このように日頃良いと印象つけられて口にしている食事や食品は多く残念ながらそれが許される以上自分自身である程度判断しないと思わぬ健康被害を受けます。

次回は成分表