NPOメディカルヘルスケア療法協会

NPOの公式ブログとして 〝病気になりづらい身体づくり〟健康をテーマに信頼性が高いエビデンスがしっかりとした研究を基にした論文を分かりやすくお伝えし皆様が正しい知識を日頃のヘルスケアに役立てもらいたいと考え日々発信していきます。

食事から免疫力を上げる!!

・ビタミンCとケルセチンをコロナ感染後や感染前に摂取するとウイルスの増殖と予防に一定の効果を認めたとの報告がありました。

※フラボノイドをご存知でしょうか?ポリフェノールの一つであり抗酸化作用が多く含まれている物質です。

・今回注目すべき点はこのケルセチンがウイルスが体内の細胞に入る際にブロックしウイルスの増殖を大幅に防ぐ役割を果たす事が報告さえれ現在の臨床試験が行われているそうです。以前発生したサーズコロナウイルスの時にもこのケルセチンは一定の効果があり今回のコロナにも実用されました。

・ケルセチンはその他にも体に重要な亜鉛を細胞に取り込む際にも大いに役に立つものです。

・ケルセチンが多く含まれている食べ物には玉ねぎ モロヘイヤ その他リンゴ酢などがあります。

ちなみにですが サプリメントで特に単一のビタミンやポリフェノールを取るのは注意が必要です。