NPOメディカルヘルスケア療法協会

NPOの公式ブログとして 〝病気になりづらい身体づくり〟健康をテーマに信頼性が高いエビデンスがしっかりとした研究を基にした論文を分かりやすくお伝えし皆様が正しい知識を日頃のヘルスケアに役立てもらいたいと考え日々発信していきます。

大根おろしで免疫力アップ!!大根おろしの効果

今年は大根が取れすぎて農家では廃棄しているなどのニュースがありましたが大根にはとてもこの時期に必要な栄養素が多く含まれているいるので是非皆様もこの季節大根を食べてください

 


大根の食べ方

大根おろして食べると良い効果があります。大根をすりおろし細胞を壊すと非常に高い殺菌効果が期待できます。辛味成分のイソチオシアネートには胃がんの原因となるピロリ菌をはじめ発がん性物質が活性化するのを抑えてくれる発癌抑制作用や老化の原因になる活性酸素を除去してシミを減らす効果も高いです。

消化機能で使う酵素なども大根により補う事ができるのでその分代謝も上がり痩せやすくなり美肌効果があります。

身体に入った毒素を分解してくれるので腎臓にもよく当然免疫力も上げます。

その他にも胃腸の働きを助けたり糖尿病の方には血糖値の上昇を穏やかにしてくれる働きもあります。

大根おろしにはタンパク質を分解する酵素やリパーゼという物質は脂肪を分解もしてくれます。

一日大さじ一杯摂るだけで様々な身体の助けになってくれるのでぜひお試しください